小珏の围观生活

设计师的价值,在于思辨

用户:步子太大扯着蛋了! QQ音乐:其实我是在下一盘很大的棋!

「QQ音乐10.0版上线 超大页面体验首创滑动浏览」

http://net.chinabyte.com/174/12717174.shtml


2013年9月,在进行了一个月的灰度测试后,QQ音乐推出了10.0版本。

同样努力躬耕在pc端的笔者当然果断围观了。( ⊙ o ⊙ )


既然是作为一个大版本(10.0,前一版本为9.2)的更新,必然有它创新和长足进步的地方。抛开一些布局和构架上的改动不谈(原谅笔者的懒惰,想了解详细的话请点击文章篇首的链接),其实初次启动软件时出现的欢迎界面已经很精准的概括了该版本的主要改动:



1、全新的滑动浮层

初次看到这样的标题颇有些不明觉厉,体验之后却觉得颇为眼熟。无意间瞥了一眼手边的pad,遂知。


下面是Q&A时间:

Q1:什么是滑动浮层?

A1:用户点击查看详细信息时,页面不再跳转而直接滑出显示


直接看图会易懂一些:


step1:进入“乐库-歌手”页,点击“五月天”查看其详细信息


step2:弹出五月天详细信息浮层;再点击“后青春期的诗”,查看其专辑信息


step3:弹出专辑信息浮层

注意,此时如果点击左侧的滑动按钮(红框标出),当前页面会右滑消失,且底下的页面(即五月天详情页)置顶,再次点击左侧滑动按钮,则乐库-歌手页置顶


Q2:这样设计的好处是什么?

A2:传统的pc客户端总是基于页面跳转+后退的导航逻辑,这种导航逻辑的劣势是,当运用在音乐产品这样的网状逻辑结构时,很容易出现多次的页面跳转(歌手页-专辑页-歌手页-另一专辑页/无限循环),此时给用户造成一种深入到四/五级页面的错觉,不知自己到底在什么位置;而不同于页面跳转,浮层一直以来被认为是一种轻度的临时性页面,新版QQ音乐在二级页面操作时就会出现浮层,给人的感觉是:1、页面跳转少。2、该软件的架构简单,层级浅。


Q3:为什么会觉得眼熟?

A3:话不多说,上图

对比1:




对比2:



不难看出,新版QQ音乐的设计借鉴了pad端的设计原则,但是根据pc端的特性做了相应修改,比如pad端右滑消除浮层修改为点击右滑按钮。

做这样的改变当然是为了实现全平台的操作统一,所以不妨猜想下一个改版的也许就是pad版QQ音乐?(顺便吐槽下pad版好久咩更新了,虽说pad端的需求是最弱的,但我更愿意把它视为态度问题。如果不是W4Y的出现,难道QQ音乐就一直不更新?)


2、隐藏试听列表,放出播放队列

相信不少用户更新后的第一感觉不是什么滑动浏览,而是“我去,老子的试听列表去哪里了?”

找了一会儿发现试听列表转化为了“创建的歌单”,放在了我的音乐里。不得不说这才是本次改版最大的改动。

还有一点给笔者的强烈感觉就是播放队列实在太!难!用!了!不可编辑,不可删除,不可清空,不可排序。队列兄难道你就只是一个摆设吗?别闹了好吗?

这点实在是让笔者百思不得其解,唯一能想到的就是,QQ音乐似乎想弱化试听列表的概念,从而强化歌单的收听习惯。然后用一个难用到爆的队列来逼迫用户使用歌单。

好吧笔者是气糊涂了,上面这段是玩笑。希望能有感兴趣的朋友为我解惑或者一起讨论,谢谢~

附上微博反馈图:




上图只是很片面的反应了一些问题,但是还是让笔者联想到之前手Q取消在线不在线状态区分时全民讨伐的盛况。附赠知乎链接一发

http://www.zhihu.com/question/21024184


总结:本次改版中,看到了QQ音乐为统一多平台体验和交互方式创新的一系列尝试,笔者虽有不认同的地方,但是,对于QQ音乐敢于试错,敢于创新的勇气,我们应该心怀敬意。


10.8 update

写完这篇文章后,笔者打电话给正在读大一表弟(QQ音乐重度用户),谈到QQ音乐,遂有如下对话:

笔者:QQ音乐10.0升级了吗?

表弟:升级了啊~

笔者:你觉得好用吗?

表弟:很不习惯,试听列表不见了,好像到什么歌单里去了~

笔者:那播放队列你用了吗?

表弟:啊?什么是播放队列?

笔者:......

笔者:不习惯那你还用吗?有没有考虑用其他的软件呐?

表弟:用啊,怎么不用?这么多年攒了好些歌了呢~






上一篇 下一篇
评论
热度(1)
©小珏の围观生活 | Powered by LOFTER