小珏の围观生活

设计师的价值,在于思辨

天下熙熙皆为利来 天下攘攘皆为利往

Written By 鸦片


之前参加了网易交互设计的笔试,其中压轴题题干如下:

快递无法送进校园,结合线上和线下模式,想一个解决方案,要求流程图

做到这道题题目的时候洒家一瞅表直接吓尿还有不到10分钟,无奈只能匆忙作答,最后只能在试卷末端画了个哭脸博同情(不知道这个哭脸起了多大作用反正最后笔试是过了)。

笔试之后过了两天又想起这个题目发现当时没做出来自己还是耿耿于怀,于是上网调研一番结合自己的思考做了如下分析:

先贴一篇网上的报道

北大禁止快递电动车进校园 学生称收发邮件不便

2012-01-05 10:26  泉州网


       昨日,北大南门外,各家快递公司员工摆起地摊收发快递。近日,北大保卫部禁止快递员骑电动车进出校园。本报记者 周岗峰 摄

       昨日(4日),十多家快递公司的快递员“云集”在北大南门附近,等候前来办理快递业务的师生。校外人行道边摆满邮包和信件。近一个月来,北大校保卫部出台新规定,禁止快递员骑电动自行车进出校园。部分学生称收发邮件不便。昨日,北大校保卫部负责人称,“禁令”旨在维护校园安全。

  在校学生

  校园南门如“自由市场”

  昨日上午,北大南门附近,十多名不同公司的快递员扎堆在此摆摊经营,地面摆邮包和信件。师生们不时穿梭其中。多名学生称,如今,这里犹如一个大的自由市场。

  “保安不让我们进校园,只能在校门口摆摊”,一名快递员将数百件邮件放在北大南门的路边。这名快递员称,从前,他经常骑电动车进出校园,把邮件放在食堂附近,有时还直接送到教学楼或图书馆。“骑电动车送快递被禁止后,我们和学生都不方便。”

 “我们也是为学校师生们服务,希望学校能够理解,让我们进校园。”多名快递员工呼吁。

      快递人员

   “禁令”出台后业务减半

   “现在收发都不方便”,昨日,北大校园内,多名学生称,一个月来,快递只能去学校南门领取,耗费不少时间。

     多名学生认为,校保卫部为了维护校园安全,可以理解。但也有同学认为,禁止快递员骑电动车入校,涉嫌职业歧视,应该选择更好的办法。

     昨日,多名快递公司员工称,校园禁止快递员骑电动车后,业务大减。“平时每天收300至400个邮件,现在最多收100多件”。

 

      校保卫部

      快递“飞车”影响校园

      北大保卫部相关负责人称,一个月前出台禁止快递员骑电动车入校的规定。该负责人称,此前接到多名学生举报,称快递员骑电动车速度太快,十分危险。校内曾发生快递员骑电动车撞伤行人的案例。快递员校内摆摊,经常乱弃包装箱,影响环境,还有占用消防通道等现象。他说,学校不是禁止快递员入内,骑自行车或人力三轮车等仍可进校。


一 、首先分析下快递不准进校园的原因

1、快递电动车在校园内行驶可能会撞伤行人。

2、校内摆摊会导致占用校内通道,快递垃圾会影响校内环境。


二、如果把整个过程看成一个产品,那么产品关系者有三方

1、校方

2、快递公司(物流)

3、学生/老师

而学生/老师是核心用户








上一篇 下一篇
评论
©小珏の围观生活 | Powered by LOFTER