小珏の围观生活

设计师的价值,在于思辨

起点

Written By 鸦片


每次写总结的时候开头总是最难的,像我一般会在写之前拟一个大纲。但是这次不一样,因为其实你们现在看到的是二稿,一稿因为个人疏忽而被覆盖了(这就关乎良好的工作习惯了,后文会讲),3000字说没就没了,真叫人心酸。

    一稿的措辞还是蛮正式规范的,鉴于上述原因于是我决定二稿写得像博文一样感性些,这样我写的不会太累,你们看的也不会太累。

    

开头完毕。

 

真正的了解自己的工作

大二的基础课上作自我分析的思维导图时我写下:我要成为一名交互设计师。至此之后我买了诸多有关交互设计的书籍来看,除了像《ABOUT FACE 3》那种比较变态的书之外,一般的书我都有惊无险的看完了。于是乎我自认为对交互设计有了一定的了解。

进入公司后虫子给我们一群菜鸟(现在想想连菜鸟都不能算)交互设计师第一个任务就是:了解交互设计师的定义,职责,工作范围。

这让我感到很惊奇,带着疑惑我仍然勤勤恳恳的上网查阅了很多资料,再加上虫子的要求我做了一个PPT,名字叫做“交互设计的那些事儿”,因为我被安排来讲这个PPT,这就迫使我要对PPT的每一点反复推敲(没办法,进公司后第一个在众人面前丢人现眼的机会,当然想好好表现),希望能够不要出丑。在此过程中,很多东西是我连看都没有看过的,想都没有想过的。

现在我已工作了2个星期,我愈发感觉自己对交互设计的理解的浅薄,我开始意识到交互设计是一门深刻的学问,需要不断地钻研才有机会得窥门径。所幸的是我确定了自己对交互设计的喜爱,我也脚踏实地的蹒跚在交互设计的路上而不只是停留在大二那年纸上的一句话,我可以感觉到自己的进步,缓慢但清晰。

这是我做的PPT的卷首语,放于此处,与诸君共勉:

 

只有全面了解一个职业,才谈得上对它的热爱。分析自身的长处与不足,找到正确的方向后,才能真正补充相关的知识与技能。

 

养成良好的工作习惯

出来工作之后第一个直观感受就是学校里学的和企业需求的相差甚大,也就是说,你在大学所学的东西可以直接运用于工作的不多。反而是你在大学里养成的一些良好习惯会在这时发挥很大的作用。

我的本科是工业设计,在学校里干得最多的一件事就是团队合作。熟能生巧,在团队成员的沟通和合作方面我也有一些自己的心得。有效地沟通是团队合作中很重要的一点,举个何畏说过的例子:我们都玩过一个游戏,第一个人画只老虎,传给第二个人,第二个人依照自己的理解画出来后传给第三个人,以此类推,到最后一个人的时候,他很可能画出来的是一只猫。在项目中走流程的时候也会一样,你的工作只是众多环节中的一环,你确定上游和你描述的是老虎吗?确定!很好,然后你确定你和下游描述的还是老虎吗?这种事情一不小心就变成了以讹传讹,到最后老板会问:我要的hello kitty到哪里去了?!

这时你也许会问有什么好的方法吗?我觉得方法无他,只有反馈→确认,然后反馈→确认,再接着反馈→确认。

如果你有更好的方法请打我的电话偷偷和我说下,我会请你吃冰棍儿。

    

话说回来我一稿消失的原因还是因为没有及时的保存(写到这里,我不禁紧张的按了一下CTRL+S),写文档注意时时保存备份的重要性已经被强调过无数次,笔者在此不再赘述,只是希望能用我血淋淋的事实再给大家敲响警钟。

刚才虫子从我身后走过,我又紧张的按了一下CTRL+S,我开始担心以后看到他会不会发生条件反射。

 

 

 

 

别怕犯错

刚进来的时候也不说话,任务一来一人坐那儿闷声不响的干啊干啊干啊,然后发现诶呀坏了,方向错了,然后自己想一想,换个方向继续一人坐那儿闷声不响的干啊干啊干啊,然后发现诶呀坏了,方向又错了…..

这种事情很夸张很巧合,但它确确实实的发生在了我刚进公司的那段日子,一发生就是一星期。

第二周我痛定思痛,放下矜持一有问题就找虫子找萝卜,发现以前可能纠结一下午的问题在几分钟甚至几秒钟的时间内就解决的。

 

会发生这样的事情反映了我的一个心态:生怕犯错。

 

是,我是一个新人,担心老是犯错会不会给老大留下不好的影响,工作会不会因此受到影响。对于这些我现在的答案是:没有哪位老大喜欢经常犯错的人,但是相比之下他们更讨厌有问题不反馈结果在关键时刻掉链子带着大家一起死的人。

而且我发现虫子和萝卜对新人的容忍能力比我想象的好太多。

所以,不要因为害怕犯错而不去尝试,果断的去尝试和犯错但要注意,同样的错不要犯第二次。这点我现在也在努力践行,希望可以把这个原则一致恪守下去。

 

 

 

接下来是一些关于这两个星期对交互设计这份工作的感悟(虽然已经写在项目总结里了,但是还有些人没有看到)。

     1、作为交互设计师前后环节都要懂一点,不要总是把自己禁锢在所谓“解决方案中。

     2、明确产品设计流程,严格按照流程环节走,有助于提高效率。

     一周来虫子强调最多的一个词就是“流程”,同时在安排任务的时候,严格要求按照产品流程来走,一天推进一点点,一步一个脚印。说实话在本周刚开始的时候我满脑子就都是“快”,“快”,“快”,“快”(有可能是因为第一次跟进项目而产生的兴奋和不安共同作用的结果),恨不得一天之内把所有问题都解决完。虫子如此安排,硬生生的将我所有“不安分”按捺下去,我只能强迫自己冷静下来,踏踏实实的按照流程走。一周之后的今天在执行了所有既定步骤后我发现一路来虽有小磕绊,但是总体下来真的是非常顺利。

    3、团队合作时要向上游及时反馈以及确定下一步计划,不要一个人埋头苦干,脱离目标的合作很可能做出一堆垃圾。   

 

 

 

写完了,伸个懒腰然后…….淡定的按下CTRL+S


上一篇
评论
热度(1)
©小珏の围观生活 | Powered by LOFTER